「地域自慢の『ほっかいどう満載』レシピ!~道産食材を、適度な塩分でおいしく食べよう~」をテーマとし、令和4年12月20日(火)に北海道学校給食コンクールを開催しました。
本コンクールは、学校における食育を推進するため、各地域で実施されている様々な地場産物を活用した特色のある献立を全道に広め、食事内容の充実・向上を図るとともに、調理技術、衛生管理の研鑽意欲の高揚に資することを目的として実施しています。
令和4年度の審査結果及び作り方(レシピ)は次のとおりです。
最優秀賞
七飯町学校給食センター
〈献立〉
ご飯、かす汁、ななエゾシカハンバーグ、ほうれん草のごま和え、りんご、牛乳
優秀賞
大空町東藻琴学校給食センター
〈献立〉
ごはん、大空野菜の豚汁、ほっけのねぎみそ焼き、きたロッソのマヨサラダ、牛乳
優良賞
由仁町学校給食センター
〈献立〉
ターメリックライス、スープカレー、野菜のかき揚げ、りんご、牛乳
札幌市立北野台小学校
〈献立〉
ご飯、北の大地スープ、鮭ザンギ、野菜のピリカ和え、牛乳
その他応募チーム
※掲載許可のあったチームのレシピのみ