北海道学校給食コンクールは、学校における食育を推進するため、各地域の様々な地場産物を活用した特色のある献立を全道に広め、学校給食の充実・向上を図るとともに、調理技術、衛生管理の研鑽意欲の高揚に資することを目的として実施しており、今年度は、令和7年1月8日(水)に「 郷土愛を育む 地場産物たっぷり給食 」をテーマに開催しました。
審査結果及び入賞作品の作り方(レシピ)は次のとおりです。
最優秀賞
新十津川町学校給食センター
〈献立〉
ナストマライス、白菜サラダ、ネットメロン、牛乳
優秀賞
帯広市学校給食センター
〈献立〉
帯広牛トンすき焼き丼、まめまめサラダ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、牛乳
優良賞
由仁町学校給食センター
〈献立〉
ごはん、アップルソースたっぷり手作りハンバーグ、ブロッコリーのおかかあえ、秋の具だくさんみそ汁、牛乳
小樽市学校給食センター
〈献立〉
ごはん、群来太郎丼(くきたろうどん)※セルフ丼、角天ナムル、たらの三平汁、牛乳