「郷土愛を育む 地場産物たっぷり!だしを活かした和食給食 」をテーマとし、令和6年1月10日(水)に北海道学校給食コンクールを開催しました。
本コンクールは、学校における食育を推進するため、各地域の様々な地場産物を活用した特色のある献立を全道に広め、学校給食の充実・向上を図るとともに、調理技術、衛生管理の研鑽意欲の高揚に資することを目的として実施しています。
令和5年度の審査結果及び入賞作品の作り方(レシピ)は次のとおりです。
最優秀賞
倶知安町学校給食センター
〈献立〉
鶏じゃがの味噌照り丼、ごぼうのおかか煮、豆乳の味噌汁、牛乳
優秀賞
芽室町学校給食センター
〈献立〉
とうもろこしのだし炊きごはん、がぶり肉じゃが、ごまじゃこサラダ、たもぎたけのみそ汁、牛乳
優良賞
木古内町立学校給食センター
〈献立〉
麦ごはん、鮭とほうれん草の春巻き、にらともやしのおひたし、こうこう汁、牛乳
陸別町給食センター
〈献立〉
麦ごはん、鹿かつみそだれがけ、小松菜の梅おかか和え、陸別かぼちゃの団子汁、りくべつ牛乳