北海道教育委員会では、「今後の学校給食における食物アレルギー」対応について」(平成26年3月26日
25文科第713号通知)に基づき、具体的なアレルギー対応の指針として、「学校における食物アレルギー
対応の進め方(以下「進め方」という。)を策定しました。
 市町村教育委員会や学校において、適切な食物アレルギー対応を行うために、本「進め方」を活用してくだ
い。
 
      学校における食物アレルギー対応の進め方

 

表紙等 表表紙・本扉 目次 奥付・裏表紙

 

1  食物アレルギー対応の基本的な考え方 

P1~9

  1  食物アレルギー対応の基本  

  2  食物アレルギー、アナフィラキシーに対する理解

  (1) 食物アレルギーとは 

   (2) アナフィラキシーとは 

  (3) 食物アレルギーの病型

  3  食物アレルギーを有する児童生徒への対応

  (1) 児童生徒への対応 

  (2) 管理指導表に係る保護者等への依頼・確認事項

  4  アレルギー対応委員会を活用した校内及び関係機関との連携体制づくり

2  市町村教育委員会における対応

P10~11

    1  学校におけるアレルギー対応についての方向性の明示

10

  (1) 教育委員会におけるガイドラインの共通理解等 

10

  (2) 具体的なアレルギー対応についての指針の明示等 

10

  2  アレルギー対応の研修会の充実

11

  3  アレルギー対応の充実

11

3  学校における対応

P12~25

  1  学校給食における対応

12

  (1) 学校給食における対応の流れ 

 12

  (2) 段階的な対応の進め方 

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  (3) 対応食提供の留意点

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   (4) 教室での対応の留意点

21

  2  学校給食以外における対応

22

  (1) 学校生活での留意点(学校給食以外)

22

  (2) 食物アレルギーに関する指導

23

  (3) 校内研修

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4  緊急時の対応

P26~32

 (1) 学校内での役割分担

27

 (2) 緊急性の判断と対応

28

 (3) エピペンの使い方

29

 (4) 救急要請(119番通報)

30

 (5) 心肺蘇生とAEDの手順

31

 (6) 症状チェックシート

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 5 様 式 (例)

 P33~43

  ・ 学校生活管理指導表

 34

  ・ 食物アレルギーに関する調査

 36

  ・ 面談票

 37

  ・ 取組プラン

 39

  ・ 食物アレルギー対応食予定表

 41

  ・ アレルギー対応食提供チェック表

 42

 参 考 (1) (2) (3)

 P44~63

  ・ アレルギー疾患の現状

44

  ・ アレルギー物質を含む食品に関する表示指導要領(抜粋)

47

  ・ 学校給食の詳細な献立表(例)

48

  ・ 食物アレルギー対応作業工程表(例)

49

  ・ 食物アレルギー対応作業動線図(例)

50

  ・ 文科省通知「今後の学校給食における食物アレルギー対応について」

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  ・ 今後の学校給食における食物アレルギー対応について 最終報告

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  ・ 参考 ・ 引用資料

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