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ホーム > 教育庁 > 健康・体育課 >  北海道学校給食研究大会分科会


最終更新日:2019年10月03日(木)

第62回北海道学校給食研究大会東川大会について

給食大会表紙

1  開催要項

2  分科会発表

 分科会        研究主題        発表者                       発表資料【内容は表題をクリックしてください】 
  第1

 食育推進体制の在り方

 由仁町教育委員会
 総務・学校教育
 学校給食センター担当
       主査 広川 始宏

 学校給食に起因する事故防止の徹底を図るための体制整備や関係者間の連携の在り方 
  第1  食育推進体制の在り方 

 名寄町立名寄中学校
               教頭 袰田 佳奈恵 

 名寄市における食育推進体制と教職員の共通理解の図り方
  第2  小・中学校における
  食に関する指導

 札幌市立厚別通小学校
    教    諭  風間 ゆり彩
   栄養教諭  村端 志津恵

 「総合的な学習の時間」の学習と関連させた食に関する指導
 ~給食の残量=「ごみ」から自分たちのできることを考える~
  第2

 小・中学校における
  食に関する指導 

 東神楽町立東神楽小学校 
    栄養教諭 中村 双葉 

 学校給食を活用した食に関する指導の充実にむけて
 ~食品ロスの削減の観点から~

  第3

  特別支援学校における
  栄養管理と食に関する指導  

 北海道函館盲学校 
    栄養教諭 濱  倭 子 

 本校の食に関する指導について
 ~家庭・学校・地域が連携した食育を目指して~  

  第3  特別支援学校における
  栄養管理と食に関する指導 

 北海道東川養護学校
           教   諭 田中 英規
      栄養教諭 須藤 友香

 特別支援学校における学校給食と食に関する指導
  第4  地場産物を活用した
    工夫と衛生管理 
   
 むかわ町立鵡川中央小学校
    栄養教諭 柴山 朋子
 
 災害時における対応と衛生管理及び栄養管理について
  第4  地場産物を活用した
    工夫と衛生管理 

 東川町立東川小学校
     栄 養 教 諭 河合 真実
     チーフ調理員  小林 雅恵

 地場産物を活用した献立と調理の工夫 
  ~地域と連携した食育活動を通じて~