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ホーム > 教育庁 > 健康・体育課 >  令和元年度学校給食コンクール審査結果


最終更新日:2020年3月13日(金)

  

                令和元年度北海道学校給食コンクール


 「食品ロスの削減」につながる学校給食メニューをテーマとし、令和元年12月26日(木)に北海道学校給食コン    クールを開催しました。

  本コンクールは、学校における食育を推進するため、道内各地域の学校給食で実施されている様々な地場産物を活用した特色のある献立を全道に広め、食事内容の充実向上及び多様化を図るとともに、献立作成や調理技術及び衛生管理の研鑽意欲の高揚に資することを目的としており、書類審査を通過した栄養教諭・学校栄養職員1名及び調理従事者1~2名(学校又は調理場単位nで編成)により構成された4チームが出場しました。

  審査結果並びに献立(作り方)及び学習指導案は次のとおりです。

                                                              最優秀賞枠

                  函館市立湯川小学校

                                                      最優秀賞                                        

                       〈献 立〉

                  たきこみいかめし、どさんこ汁、

                              鮭の竜田揚げ、さっぱりキャベツ、牛乳

                    
                   作り方はこちら(PDF)

               学習指導案はこちら(PDF) 

                        優秀賞枠                     

              福島町学校給食センター   

          優秀賞                                        

                                       〈献 立〉

                ちゃんこうどん、福島産するめと昆布のかき揚げ

                フルーツヨーグルト、牛乳

                   作り方はこちら(PDF)

                   学習指導案はこちら(PDF)

         

                                                                                              

               

   幌延町学校給食センター            東神楽町立東神楽小学校

 もなみ学園分校         北見市立北小学校                      

                                                                          

         〈献 立〉                          〈献 立〉

   ごはん                             ごはん、パンプキンみそシチュー 

     ぎょうざの皮deもちもちワンタンスープ                  ほうれん草とコーンのサラダ

    鶏肉とじゃがいものカレー炒め               オレンジ、牛乳

   切り干し大根のナムル、牛乳                                      

       作り方はこちら(PDF)                     作り方はこちら(PDF)

          

     学習指導案はこちら(PDF)               学習指導案はこちら(PDF)